FRUTOS SILVESTRES DE ANTAÑO.- La chicayoma 12/02/2010
Posted by mibervaz in MICROEMPRESAS.trackback
también corresponde a las investigaciones preliminares. Cabe advertir que otro de los objetivos del programa “Investigaciones Preliminares sobre Vegetales de la Región” es recabar información que en un futuro próximo o mediano será útil para la formación de microempresas familiares.La chicayoma de la cual se muestran fotografías en el presente artículo, procede de una planta trepadora que crece en la región, se le encuentra en ríos y cerros, enredada en los árboles. Así como de la sicuipa tampoco pudimos obtener una fotografía de la planta, sólo encontramos los frutos, bejucos y sus hojas secas, de las cuales no fue posible determinar su forma.También obtuvimos el relato de una persona de la tercera edad sobre cómo consumían este fruto, el
cual no sabemos todavía cómo clasificarlo. El relato es el siguiente: “Se asa en las brasas y se parten a lo largo, se extrae lo que llamábamos ‘borreguito’, este se come al igual que la pulpa. Tienen un sabor parecido al chayote. La sustancia lechosa que tiene la fruta, al asarla esta sustancia se pierde o evapora“.
Continuó narrando el señor Armando Oregón, persona mayor quien proporcionó la información; “Cuando no teníamos la posibilidad de asarlas, le quitábamos la cáscara con un cuchillo, luego la lavábamos bien, la partíamos y la comíamos”.
De este fruto al igual que la sicuipa hace falta obtener información, por ejemplo su clasificación taxonómica (aunque gracias a Dominique G. quien de acuerdo a su correo electrónico, desde Francia nos dice que el nombre científico de la chicayoma es gonolobus edulis) el tipo de nutrientes o composición química tanto de la fruta como de la sustancia lechosa que desprenden el fruto y sus hojas.
me parece que se trata de » gonolobus edulis «
Ok, gracias por tu aportación. Voy a verificar. Ahh!, y gracias por visitar el blog de un servidor. Recibe un cordial saludo desde Zihuatanejo, Guerrero, puerto turístico de México.
La chicayoma o chiquiñuma como tambien se le conoce aparte de comerla asada, se come en pipian o se hace conserva con piloncillo para los dias de muertos.
¡Hola!, buenas noches. Gracias por visitar el blog y enriquecer al artículo. Me gustaría nos dijeras de dónde eres, para por ejemplo decir que el preparar la chicayoma en tal lugar es una costumbre en Día de Muertos. Recibe un cordial saludo.
Atentamente
Miguel Bernal Vázquez
efectivamente, como lo dice el anterior comentario, se come asado, o en conserva con piloncillo, pero tambien cuando están tiernos se prepara en salsa roja con pollo, se cortan en rajitas o picadas y saben algo asi como el chayote. su temporada es mas o menos como de junio a octubre, porque cuando llega el dia de muertos ya casi quedan los puros frutos porque las hojas se han secado. el resto de los meses esta seco, y como ya dijimos, vuelve a retoñar como por junio. soy del norte del estado de Veracruz, y en esa parte es donde se da.
¡Hola, buenas noches!. Gracias por visitar el blog de un servidor, asimismo por enriquecer la información. Recibe un saludo desde la Costa Grande del Estado de Guerrero.
Atentamente
Miguel Bernal V.
Buenas tardes, soy de Costa Rica. A ese fruto se le llama aquí en Costa Rica, «Gallinita», por que su forma es similar a una gallina empollando y en su interior las semillas tienen pelitos similares a las plumas de los nidos de las gallinas cuando empollan. Aquí las hacemos en confitura con tapa de dulce (lo que alguíen aqui llamo piloncillo) o con sirope de kola. Y se le encuentra como planta silvestre en todas las margenes de los rios asi como en cercas de cafetales.
¡Hola!, gracias por visitar el blog, y sobretodo de un hermoso país hermano. Me gustaría, si está en tus posibilidades nos enviaras la o las recetas para preparar las confituras con la «chicayoma» o «gallinita», esto para enriquecer el blog. ¡Que tengas una venturosa Navidad y un grato Año Nuevo, y no únicamente ésta Navidad y Año Nuevo, sino todos los que estén por venir!. Recibe un cordial saludo desde Zihuatanejo, Guerrero, México.
Muy buenas tardes soy de Veracruz, y en estos momentos tengo ese fruto que por aca lo conocemos como chimpipe, y se puede hacer hervido , asado y mi favorito en dulce, yo lo are en dulce. Sabe rico, se pela se pone en agua de cal por varias horas, después del tíempo dejado en agua de cal se laba y se pone a hervir con asucar.
Hola, buenas tardes. En primer lugar, gracias por visitar el blog. En segundo lugar, gracias por enriquecer con tu información. Recibe un cordial saludo, y te deseo felices fiestas de Navidad y Año Nuevo junto al calor de tu familia. Atentamente Miguel Bernal Vázquez.
Existe también en la zona huasteca potosina sur. En las cominidades se consume asado hay quienes lo consumen sancochado o cocido en agua.
Hola, buenas noches. Gracias por visitar el blog. No sé si me pudieras ayudar, ando en busca de la flor para tomarle una fotografía. Recibe un cordial saludo. Atentamente Miguel Bernal V.
Hola, hace unos meses nació un bejuquito en mi jardín, hace unos dias veo que tiene unas frutas y buscando encontré su articulo sobre esa fruta, es la misma que tengo en mi pequeño jardín, aca nadie me ha dicho si se come, o como se prepara, no la conocen.
Saludos desde San Miguelito, Panamá
Hola, buenas noches. En primer lugar gracias por visitar el blog de un servidor. Si se come cuando está tierna, se come con limón y sal. Me gustaría, si está en tus posibilidades tomarle algunas fotografías , sobretodo a la flor; la flor no he podido conseguirla. Recibe un cordial saludo desde estas tierras del Pacífico Mexicano. Atte. Miguel Bernal V.
Hoy encontré esta planta en mi patio, la corté a lo ancho y tiene cuatro lados, uno de ellos curvo… no sabría como compartir la foto… soy de Argentina, Misiones, al límite con Brasil. Llegué aquí tratando de buscar información sobre está trepadora, no hay mucho… muchas gracias
Hola Gladys, buenos días. Gracias por visitar el blog de un servidor. La fotografía la puedes compartir enviándola a mi correo electrónico: epi77035@yahoo.com.mx
También puedes hacerlo al correo electrónico clemente23979@hotmail.com
En facebook también me localizas como Miguel Bernal Vázquez en donde, en lugar de mi fotografía aparece una planta con flores azules que corresponden a la jícama. ¡¡FELIZ AÑO NUEVO!!, un abrazo desde el Pacífico Mexicano.
hola soy del estado de veracruz(de ixcatepec) y yo le conosco como caguayote en dia de muertos se cocina con piloncillo y es muy rica tambien la he comido esada, Saludos
Hola, buenas noches. Gracias por comentar. Un favor, si está en tus posibilidades enviarme fotografías de la flor. Un saludo desde Zihuatanejo, Gro. Atentamente Miguel Bernal V.